Pan con Helado de Zacatelco, declarado patrimonio cultural inmaterial

Una exquisita combinación que surgió en 1933 en el municipio sureño, para deleite de las familias de la localidad que a través del tiempo se volvió una tradición en la región

A propuesta de la diputada Mayra Vázquez Velázquez, presidenta de la comisión de Turismo, así como de las comisiones de Educación Cultura y Ciencia y de Fomento Artesanal y Mipymes, fue declarado el pan con helado, patrimonio cultural inmaterial del municipio de Zacatelco.

Que se prepara principalmente en el municipio de Zacatelco y en  Quilehtla, Xicohtzinco y Ayometla, ya que desde 1933 se comenzó a preparar y vender en esta zona con gran aceptación de las personas.

Vázquez Velazquez, dio a conocer que el Pan con Helado” fue creado en el año de 1933 en Zacatelco y es reconocido como parte integral de la cultura gastronómica de este municipio y la aprobación permitirá salvaguardar los derechos culturales y expresiones de pertenencia a esta localidad, y se pueda transmitir a las nuevas generaciones con el objetivo de fortalecer su identidad e historia.

Precisó que el Pan con Helado es una exquisita combinación que surge en Zacatelco municipio ubicado en el sur del Estado, compuesto por un pan artesanal y helado hecho por manos zacatelquenses.

Hacia el año de 1933 en el tianguis el panadero Fidel Guzmán, le pidió al heladero Vicente Tecocoatzi le cuidara su carro, en agradecimiento le regaló un pan de fiesta y al momento de degustarlo deciden mezclar sus productos de ahí surge el ya tradicional “Pan con Helado” que gusto tanto entre las familias del municipio que cada semana acudían a comprarles.

A través de los años los comerciantes de Zacatelco, se dieron a la tarea de difundir y llevarlo a otros municipios  como Axocomanitla, Ayometla, Xicohtzinco, Teolocholco , Papalotla y Acuamanala , además de los estados de Puebla, Ciudad de México, Estado de México.

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