A llevarse a cabo del 09 al 11 de abril, donde se llevarán diversas actividades desde conferencias, talleres, gastronomía, artesanías, exposiciones para dar a conocer las distintas variedades del maíz nativo
Esta mañana en la capital de Tlaxcala se presentó la Fiesta del Maíz a llevarse a cabo en el municipio de Ixtenco del 09 al 11 de abril de este año, en el que habrán diversas actividades desde conferencias, talleres, gastronomía, artesanías, exposiciones para dar a conocer las distintas variedades del maíz nativo, informaron Cornelio Hernández Rojas, promotor cultural de San Juan, Antonio Martínez Velázquez, secretario de Cultura del Estado de Tlaxcala y Verónica Bernardino Sangrador una de las organizadoras del evento.
Verónica Bernardino Sangrador Buenos, dio a conocer que esta fiesta ha llegado a su 11ª. edición en el municipio, donde todos son bienvenidos ya que tienen una diversidad de público, universidades participantes, el pueblo otomí que sin ellos no serían capaces de organizar esta fiesta, que es comunitaria, en la que todos los campesinos del municipio en este marco, están poniendo en alto el nombre de Ixtenco, el estado y el país.
Cornelio Hernández Rojas, agradeció al Gobierno del Estado porque a través de la Secretaría de Cultura por primera vez esta fiesta del maíz es apoyada; durante 10 años la realizaron con recursos propios que aportan los campesinos y las campesinas que participan en este festival un festival que afortunadamente con el entusiasmo y con ese compromiso que caracteriza a los hombres del campo tlaxcalteca, han logrado consolidarlo y hoy es distinto, es un referente, no solamente en Tlaxcala o en México sino también en América Latina sobre este trabajo de preservación de mejoramiento, diversificación y defensa qué hacemos de los maíces nativos.
Abundó que, el maíz nativo, sufre una amenaza constante de que pudiera ser desplazado por los maíces transgénicos, que es la propuesta que trae la agroindustria, con el argumento de que sembrando maíces transgénicos el hambre del mundo podrá ser erradicada. Es una gran mentira porque maíces transgénicos están sembrando en África y vemos toda esta hambruna que está padeciendo.
En ese sentido, con el compromiso que tienen de resguardar estas variedades que son una herencia que son patrimonio de los mexicanos, han decidido tener una lucha silenciosa sembrando siempre sembrando y continuar en esta ardua labor, porque ser campesino es una actividad muy difícil que muchas veces no se le ha valorado tal cual, es una actividad que no sea considerado y es que más de la mitad de la población mundial está alimentada por manos campesinas
En México, también tienen una tarea muy importante los campesinos y las comunidades indígenas, son los guardianes no solamente de los maíces, sino de la biodiversidad que aún les quedan a los mexicanos y fiesta del maíz es una gran oportunidad para que los visitantes, sean estudiantes, público en general, personas dedicadas a la actividad de la gastronomía, pueden conocer esta diversidad de maíces con que cuentan y también la diversidad de usos gastronómicos que de ellos se hace en Tlaxcala.
La tortilla de maíz que mejor rostro pudiera tener que un rostro colorido para lo cual están invitados todos para que los días 9, 10 y 11 de abril puedan conocer de manera viva estos maíces y también intercambiar los sabores y las experiencias con los compañeros campesinos todos están invitados en Ixtenco
En su intervención, Antonio Martínez Velázquez, dijo que es importante por distintas razones, pero particularmente tiene que ver con la cuestión agraria, con la identidad. El ingenio y la cultura del ser humano, sólo para nosotros es tan importante entenderlo de un fenómeno cultural, entonces eso es primordial saber usar en Tlaxcala ese bastión,
La cultura alimentaria de Tlaxcala es fundamental, ya que sostiene que culturalmente haría una gastronomía madre, es decir; que ha dado origen a otras tradiciones culinarias en el país precisamente por la propia historia del pueblo Tlaxcala y su peaje por qué al estar en todo el norte del país Destacó que las distintas actividades que se tendrán desde conferencias hasta talleres y oferta culinaria a partir del 9 de abril este sábado luego el domingo con una jornada intensa domingo desde luego también hay compromiso cívico con la democracia pero con cómo esto no está peleado entonces el sábado, hay distintas conferencias que reflexionan sobre el tema de El maíz, participación la divulgación de investigación sobre disolución, la amenaza a las semillas nativas de México entre otras actividades.