Llama a la población a participar en la detección y atención temprana del padecimiento.
La Secretaría de Salud (SESA) comenzó la campaña para promover la detección temprana y el tratamiento oportuno del cáncer de mama, a fin de aumentar la supervivencia y reducir los efectos negativos en pacientes y familiares, como parte de las acciones de sensibilización en el mes rosa que promueve la gobernadora Lorena Cuéllar Cisneros.
Entre las acciones emprendidas destacan las pláticas informativas, orientación médica y capacitación sobre la autoexploración de mamas, así como de detección oportuna de cáncer a través de la realización de exploración clínica en todas las unidades médicas de primer nivel de atención, de manera gratuita.
La SESA busca crear conciencia sobre esa enfermedad, que representa en México la primera causa de muerte por cáncer en las mujeres mayores de 25 años de edad, por lo que llamó a acudir en caso de cualquier signo de alerta a la Unidad de Especialidades Médicas para la Detección y Diagnóstico de Cáncer de Mama (Uneme-Dedicam), ubicada en la zona de hospitales en San Matías Tepetomatitlán.
La Unidad ofrece estudios de diagnóstico a todas las mujeres tlaxcaltecas, además de que realiza seguimiento durante el proceso de diagnóstico, tratamiento y vigilancia, y a través del convenio que existe con el Instituto Nacional de Cancerología (Incan), favorece la atención de las mujeres que así lo requieran, a través del acceso oportuno.
Los principales factores de riesgo al padecimiento son, ser mujer mayor de 40 años de edad, tener antecedente de cáncer de mama personal y familiar, tener o haber tenido una enfermedad en las mamas, vida menstrual por más de 40 años, nunca haber estado embarazada, tener el primer hijo después de los 30 años de edad, uso de terapia hormonal en la menopausia por más de cinco años, obesidad y sedentarismo, así como consumo de alcohol y tabaco.
Los estilos de vida saludable también juegan un factor importante para prevenir el padecimiento, por tanto, la SESA recomendó incrementar el consumo de frutas y verduras, disminuir la ingesta grasa de origen animal y grasas trans, hacer ejercicio de 30 a 60 minutos al día, la disuasión del consumo de tabaco y de bebidas alcohólicas.