*Verificarán que estas cuentes con medidas sanitarias para evitar el contagio de síndrome de Guillain-Barré
Ante el aumento de casos por contagio del síndrome de Guillain-Barré en todo el estado, Protección Civil Municipal de Españita, en coordinación con la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios de Tlaxcala (COEPRIST), llevarán a cabo operativos de revisión a comercios de pollo, no solo en la demarcación sino en todo el estado.
Y es que en los operativos que se han realizado para verificar la correcta higiene y condiciones salubres en la venta de carne de pollo, se han clausurado ya 30 establecimientos.
Los negocios suspendidos se ubican en los municipios de Tlaxcala, Chiautempan, Ixtenco y Apizaco, y estos no contaban, al momento de la inspección, con las correctas medidas sanitarias.
Lo anterior para contrarrestar la aparición de casos del síndrome de Guillain-Barré en Tlaxcala, que hasta el inicio de esta semana sumaban 66 casos sospechosos y una defunción ocurrida el sábado pasado en el hospital número 01 del IMSS, en la capital.
El titular de la SESA destacó que el origen de este síndrome está relacionado con la bacteria Campylobacter jejuni, que puede estar presente en la carne de pollo mal conservada y, al llevarse a casa y no cocinar bien este producto se transmite a las personas.
El síndrome de Guillain-Barré es un trastorno autoinmune poco común que afecta el sistema nervioso, causando debilidad, dolor muscular, fatiga y en algunos casos parálisis que pueden ir desde algunas zonas y en los casos más graves paros cardiacos o respiratorios. Por eso las autoridades estatales han emitido una serie de recomendaciones y medidas sanitarias para evitar contraer la bacteria como desinfectar bien las frutas y verduras, consumir carnes bien cocidas, lavarse bien las manos